Лицензия на сигнальное оружие: нужна ли она?

Фото 1Предназначение сигнального оружия – подача для самозащиты высокой громкости звукового сигнала.

Такой сигнал может напугать правонарушителей, отрезвить людей, вступивших в драку, отогнать бродячих собак/разъяренных животных в лесу, привлечь к себе внимание в любой иной трудной ситуации, а также подать знак к началу спортивных соревнований.

...

Оглавление:

Последнее – основное назначение сигнальных пистолетов, которые могут воспроизводить звуковой сигнал, а также стрелять дымовыми патронами или запускать фейерверки. Итак, нужна ли лицензия на сигнальное оружие?

Модели и предназначение

Ст. 1 ФЗ «Об оружии»: к «сигнальной» категории относятся предметы вооружения, конструкция которых предусматривает исключительно подачу сигналов (либо световых/дымовых, либо звуковых).

Важно: Соответственно тому, какие патроны используются для подачи сигналов, «сигналки» делятся на две группы:

  • свето-дымовые;
  • звуковые.

Модели, предназначенные для подачи световых/дымовых сигналов, принято называть «ракетницами». Конструкция таких пистолетов предусматривает выпуск одного заряда и использование специальных патронов.

Фото 2Свето-дымовые модели имеют разный калибр и, хотя способны исключительно на подачу сигналов, все же относятся к категории гражданского оружия (п. 4 ст. 3 ФЗ «Об оружии»), вследствие чего граждане РФ имеют право приобретать, хранить и использовать их только при наличии лицензии.

Сигнальное вооружение для подачи шумовых сигналов представляет собой модели, от «ракетниц» отличающиеся конструкцией более схожей с боевым оружием. На боевые модели похож и принцип работы, однако каналы стволов в шумовых сигнальных пистолетах обычно запаяны.

Это исключает вероятность нанесения какого-либо физического вреда – их задачей является психическое воздействие в случаях самообороны и подача стартового сигнала. Лицензированию такие средства вооружения не подлежат.

Требование получить разрешение

Очень часто задают вопрос: «Можно ли использовать сигнальное оружие без лицензии?» или «нужно ли разрешение на сигнальное оружие, в том числе на сигнальный пистолет MP 371?». Свободное приобретение и хранение светового и дымового сигнального вооружения, имеющего калибр до 6 мм, а также разрешенных (тех, что не могут быть задействованы в качестве снарядов для огнестрельных и газовых моделей) патронов к ним регламентирует ст. 13 ФЗ «Об оружии».

Допустимость конкретного типа патронов для сигнального оружия проверяется, подтверждается МВД РФ, о чем делается соответствующее заключение.

Пистолеты и револьверы с диаметром стволов более 6 мм, то есть модели, пригодные для использования боевых снарядов, аналогичных применяемым для газового и огнестрельного оружия, требуют обязательного наличия разрешения.

Важно: дело в том, что после определенной переделки такое вооружение может быть использовано в качестве полноценных гражданских пистолетов и револьверов.

Что касается продажи моделей светового/дымового типов, то они, относясь к гражданским средствам вооружения, подлежат обязательной сертификации. Приобретать сигнальные пистолеты и револьверы разрешается только в оружейных магазинах, имеющих сертификационное свидетельство как основание для продажи оружия с патронами к нему.

Как оружие самообороны, сигнальные пистолеты/револьверы, сопровождающиеся сертификатами, содержатся в государственном российском кадастре. Реализация таких товаров разрешена только гражданам РФ, достигшим 18 лет.

Фото 3

Оружие, не нуждающееся в лицензии

Не подлежат сертификации, а также не требуют, чтобы покупатель имел лицензию (разрешение) на пистолеты, снаряженные шумовыми патронами. Сама конструкция такого оружия делает его безопасным и для самого пользователя, и для окружающих людей: ствол по всей длине остается гладким, имеет один диаметр по всей длине, «заглушен».

По этой причине гражданам, желающим стать владельцами таких пистолетов, не нужно документально оформлять право владеть, хранить, применять их. Таким образом, салютное оружие можно использовать без лицензии.

Нужно ли разрешение на пистолет сигнальный МР-371?

Одним из примеров не нуждающегося в разрешении шумового пистолета является МР-371 – модель, созданная на конструктивной базе легендарного пистолета ПМ, его полная копия вплоть до действия механизма и деталей.

Данная модель имитирует выстрел благодаря специальным капсюлям-воспламенителям, которые вставляются в пластмассовые имитаторы патронов. Снаряды являются одноразовыми, пистолет перезаряжается после каждого выстрела.

Важно: «сигналки» являются копией боевых моделей, созданной в полном соответствии с настоящим оружием, способной с точностью воспроизводить звуки боевых единиц.

Выстрел из сигнального пистолета МР 371 по звуку практически невозможно отличить от огнестрельного аналога.

Фото 4

«Сигналки» для самообороны

Применение сигнальных средств вооружения одобрено законом РФ только при необходимости самообороны (регламентируется Уголовным кодексом). Использование оружия оправдано для защиты личности с ее неотъемлемыми правами от любого незаконного посягательства, но строго запрещено в иных ситуациях.

Смысл вышесказанного

Самое главное, что должен знать гражданин о сигнальном оружии, это недопустимость его «исправления» или переделки (шумовые модели), а также применение с использованием патронов, не получивших одобрения со стороны МВД России (световые/дымовые орудия).

Наказание за перечисленное куда более серьезно, чем за нелицензионное хранение («ракетницы») или использование сигнального вооружения не по назначению (стартовые пистолеты).